25 января 2023
На чтение: 5 мин

Наш опыт слива на Южную Африку: межрасовые отношения, мобильный трафик в категории 18+ и свободные ниши

Привет всем! Я — автор Telegram-канала Евгений TrafficSourcer, через который часто вещаю о трафике простым языком и по делу. Сегодня расскажу об особенностях слива на ЮАР, которые мы с командой узнали из собственного опыта. Но сначала вкратце о стране и предпочтениях ее населения. 

ЮАР — самое популярное и платежеспособное ГЕО в Африке, население которого по данным Statista насчитывает 60+ млн человек. 

Наш опыт слива на Южную Африку: межрасовые отношения, мобильный трафик в категории 18+ и свободные ниши

Большая часть населения живет в городах. При этом средний возраст не превышает 28 лет. Бывшая британская колония занимает хорошие позиции в мировой экономике благодаря своему географическому положению, богатым залежами алмазов, золота и платины.

Для профитной работы с ЦА в ЮАР и получения достойной прибыли предлагаю подробнее изучить некоторые особенности этой страны.

Контрасты, доступный интернет и объединяющая любовь к сайтам категории 18+

Столица ЮАР — Претория. Крупные города — Блумфонтейн, Дурбан, Йоханесбург, Кейптаун. В стране 11 официальных языков и религиозное многообразие. Официальная валюта — южноафриканский рэнд. Средний доход довольно высокий и составляет около 24000 ZAR/мес., что эквивалентно ~$1500.

По статистике, местное население около 12 часов в сутки проводит в интернете, отдавая предпочтение мобильному трафику. 

Наш опыт слива на Южную Африку: межрасовые отношения, мобильный трафик в категории 18+ и свободные ниши

В соцсетях зарегистрировано 30+ млн. аккаунтов из этой страны, и их количество ежегодно увеличивается. WhatsApp, Facebook, Instagram, Twitter, TikTok — самые популярные соцсети в Южной Африке. Стандартная скорость мобильного интернета — 30 Мбит/с.

ТОП-5 веб-сайтов: Google, Facebook, YouTube, Xvideos.com, news24.com. Тут стоит обратить внимание на то, что в ТОП-20 входят многие популярные порталы категории 18+. 

Жители ЮАР – поклонники покупок онлайн. В лидерах среди различных вертикалей тут прочно засела белая товарка (качественные одежда, предметы интерьера, гаджеты, аксессуары, бытовая техника и белая нутра), также проявляется интерес к гемблинг-офферам и адалту.

Чтобы получить профит на южноафриканском рынке и выдержать высокую конкуренцию, важно изучить основные триггеры южноафриканской ЦА. Традиционно в этом ГЕО в креативах легко можно привлечь внимание сообщением о бесплатной доставке, скидках, программах лояльности, возможности вернуть товар, если он не подошел. Такой сервис местное население обожает. Поэтому, сливая, например, на гемблинг, значительно повысить конверсию поможет упоминание о бесплатных вращениях слотов и других бонусах.

На что обратить внимание при создании крео — наш опыт

В истории Южной Африки есть много неловких моментов, о которых местное население старается не вспоминать. В качестве примера можно привести время, когда белое население угнетало темнокожих и выселяло их за окраины города. Поэтому, почти в любой вертикали в своих крео лучше размещать темнокожих девушек. Например, в одном из недавних тестовых заливов c пушей, InPage и баннерки в fully managed сети MyBid на это ГЕО, наша команда просчиталась, сделав упор в адалт креативах на девушек европейской внешности. Даже с минимальной ставкой в аукционе $0,0043, кликов было очень много, но конверсия просела именно за счет крео и лендингов без темнокожих девушек. 

Наш опыт слива на Южную Африку: межрасовые отношения, мобильный трафик в категории 18+ и свободные ниши

После тестов и детального изучения креативов в спаях, мы узнали, что вопросы расизма в ГЕО не теряют своей остроты и ситуация только усугубляется. Тут неуместны шутки или намеки на цвет кожи. Люди стараются избегать упоминания о расовых отличиях, чтобы не обидеть окружающих. На этом фоне до сих пор считается, что белый человек априори богатый. 

Во всех крео указывать цены лучше только в рэндах, так как в стране действуют строгие ограничения по обращению иностранной валюты. Использовать для оплаты товаров и услуг валюту других стран запрещено.

На что еще акцентировать внимание в РК на ЮАР

Наш опыт слива на Южную Африку: межрасовые отношения, мобильный трафик в категории 18+ и свободные ниши

Делайте акцент на самых широко используемых языках в Южной Африке. РК можно запускать на зулу, языке коса и английском.

Частная медицина дорогая и не всем по карману, поэтому в государственных клиниках большие очереди. Качество медицины на достойном уровне, но из-за большого количества пациентов врач не может уделять им много внимания. Есть проблема с лекарственными препаратами. Кстати, по этой причине один из наших байеров по рекомендации менеджера MyBid задался целью найти подходящий insurance-оффер под это ГЕО, и возможно, в скором времени мы поделимся годным кейсом.

Коренное население ЮАР является результатом смешения множества рас. Здесь до сих пор ценятся светловолосые модели, и это часто используют в рекламе на ТВ.

В стране строгие ограничения по курению табака. Нельзя курить в присутствии детей, даже если это ваш дом, в общественных местах, возле дверей и окон. Но при этом можно выращивать для личного использования марихуану.

ЮАР – страна суеверий и традиций. Вера в духов и призраков свойственна большей части населения, поэтому можно смело сливать траф на амулеты местной бабы Нины.

В адалт-нише на это ГЕО конкуренция огромная, всё максимально забито сильными игроками. У новичков практически нет шансов, при работе с ФБ отмечается низкая конверсия, поэтому отличным вариантом для получения дешевого трафика остаются рекламные сети. Но тема очень горячая и вызывает интерес. Все, что касается мужского здоровья также пользуется спросом. Обратите внимание на средства для увеличения потенции, БАДы для мужской силы и интимную косметику.

Вывод

Для начинающего арбитражника ЮАР — это сложное ГЕО, в котором высок риск слить весь бюджет в пельменную. Но для опытных вебов ЮАР — это настоящее Эльдорадо. Благодаря высокому уровню жизни населения, можно хорошо зарабатывать. Главное учитывать нюансы, которые характерны для населения самой большой и развитой страны Африки и использовать недорогие и проверенные форматы рекламы: пуши, нативку, баннеры, попсы и InPage.

Автор:
Есть что рассказать об арбитраже трафика?
Стань автором ZorbasMedia!
Оставить заявку
ZorbasMedia Newsletter
Получайте полезные кейсы, бонусы и статьи от ZorbasMedia.
Подписаться на рассылку