Всем привет! Мы записали подкаст с Александром Чекулаевым, также известным как FB-killa, и Андреем Мягковым. Обсудили креативы, используемые для кампаний в FB, подходы к тестированию и важность грамотного таргетирования в FB.
Приятного прослушивания.
Если по тем или иным причинам вам неудобно слушать подкаст, мы сделали для вас краткую текстовую выжимку из него.
Роман: Сегодня мы будем говорить о Facebook, а точнее, о креативах которые используются в Facebook. Сегодня мне будут помогать два эксперта: Александр Чекулаев (FB Killa) и Андрей Мягков.
Роман: Итак, давайте начнём вот с чего: разберёмся сначала, какие у нас бывают креативы. Андрей, этот вопрос к тебе: какие есть типы креативов в Facebook?
Андрей: Я делю креативы на два типа: нативка и прямая реклама.
Роман: Условно говоря, если мы рекламируем средство для увеличения пениса, то на креативе мы можем показать, например, завядший цветок, так?
Андрей: Да, есть какой-то завядший цветок и написано: “Муж вас не удовлетворяет? У вас плохая сексуальная жизнь? Всё плохо?” — это нативный вариант, если говорить о прямой рекламе, то это конкретно — купи этот крем, увеличь на 15 см.
Роман: Ты в своей работе по какому пути больше идёшь?
Андрей: У меня работает нативная реклама, потому что я работаю с такими вертикалями, где нативная реклама хорошо заходит.
Роман: Так, Саша, а ты как работаешь, как делишь креативы?
Александр: Скорее я бы добавил ещё одну — это категория треш или, например, шок. Пример из практики: буквально вчера мы ехали в аэропорт с таксистом он говорит такую вещь — с 20 мая всех обяжут видеорегистраторы на машины ставить, что будут штрафовать за это на 500 рублей. На самом деле новость фейковая, её вбросили для того, чтобы продать видеорегистраторы. Нативочка так и работает.
Роман: А в каком случае шок-контент работает, с какими офферами?
Андрей: Нутра, похудалки, товары которые призваны решить проблему у человека.
Роман: А шок контент может быть сильно удивляющим или отвратительным?
Андрей: Да и удивляющее и отвратительное и, самое главное, чтобы человек видел свою проблему в этом креативе, это важно.
Роман: Саша, к тебе вопрос такого характера, как такой шок контент в Facebook пропихнуть?
Александр: Если нет опыта, то не стоит сразу пихать всю неприглядность. То есть кровь, глисты или пенисы. Нужно аккуратно заходить в эту тему, использовать аллегории или ассоциации. Всё зависит от оффера, чем жёстче оффер, тем сложнее его подать.
Роман: А что ещё Facebook категорически запрещает?
Александр: Всякую расчленёнку, кровь, кишки.
Роман: То есть чаще всего креативы проверяет ИИ? Это так? Есть фишки, лайфхаки чтобы обхитрить этот ИИ?
Андрей: Это нативка, завуалированные креативы.
Роман: Саша, к тебе вопрос. Я слышал, что есть такие приёмы подачи креатива, когда он нарисован или анимирован, то ИИ его не считывает это так?
Александр: Не совсем. ИИ умеет не только с картинок считывать, но и с видео, правда, не всех. Когда в Facebook заливаешь креатив, он предлагает тебе сделать из него видеошаблон. Когда в видеошаблоне ты используешь на аватарке даже голый член, то он его пропустит. Есть у него какие-то баги, которые он пока не проверяет. Например, если член на аватарке, то он его пропустит. Ну или накладывать какие-то фильтры либо блюры, мануалов много.
Роман: Давайте поговорим о тестах. Я слышал, что тестировать надо в первую очередь креативы, потому что креатив — залог успеха, вы с этим согласны?
Андрей: Да, абсолютно.
Александр: Да.
Андрей: Если на лендинге и в тексте объявления не совпадает то, что указано в креативе, то ни о каком профите речи быть не может. Нужна максимальная релевантность. Facebook оценивает, как люди относятся к креативу, здесь идёт и коэффициент релевантности и CTR. Самое важное в CTR — это нажатие на кнопку. Facebook это оценивает более, чем дневной бюджет. Важна именно кликабельность и отсутствие жалоб.
Роман: Андрей, расскажи про подход к тестированию креативов на белые офферы.
Андрей: Мой подход: я выбираю оффер, который можно разделить на 2 проблемы. Две проблемы — равно два интереса. Под каждый интерес я делаю отдельный креатив, отдельный текст и тестирую.
Роман: Например, если привести аналогию с пенисами, то проблем может быть две: маленький и не стоит.
Андрей: Может быть, да. То есть вы тестируете ровно так: я пытаюсь разбить оффер на два-три интереса, делаю креативы под каждый из них и смотрю, что лучше заходит.
Роман: Под каждый интерес ты делаешь свой набор креативов?
Андрей: Да, обычно набор бывает таким: одно видео это четыре текста. Тестирую и смотрю, какой сегмент аудитории лучше конвертит, и я узнаю, кому нужен мой товар.
Роман: Саша, а как выстроен твой подход с тестированием креативов? Ты тоже делишь их на интересы?
Александр: Нет, я всегда лью на широкую аудиторию и жду, когда Facebook подберёт нужную аудиторию. Я беру объёмом. И смотрю, что стрельнет.
Роман: А сколько ты берёшь креативов, когда запускаешь новый оффер?
Александр: Максимум пять. Этого достаточно, чтобы понять — пойдет или не пойдет. Моё мнение: если у тебя лежит душа к офферу, то ты сможешь под него сделать креатив, и он, скорее всего, стрельнет.
Роман: Саша, как ты работаешь с креативами. Ты их придумываешь или заказываешь?
Александр: Никогда не заказывал креативы. В основном всё делаю сам.
Роман: Андрей, а как у тебя с креативами?
Андрей: Я тоже никогда не заказывал креативы. Потому что я не то чтобы не верю, я знаю, что могу сделать лучше. Я сейчас работаю с буржем. Есть сервис PowerAdspy. Я смотрю там подходы.
Роман: Ты работаешь с видеокреативами?
Андрей: Да, я работаю только с видеокреативами. Я не знаю, как в одной фотографии уложить всю ценность оффера и объяснить человеку зачем ему это нужно.
Роман: Получается, что ты сам производишь видео? Сам монтируешь?
Андрей: Я произвожу видео сам. Если я тестирую какие-то офферы, то я нахожу их на ютубе, либо в том же PowerAdspy, либо просто беру из разных чекеров, спаингов сервисов, которые мониторят чужие креативы.
Рома: А ты, Саша, тоже только с видео или, наоборот, только с картинками работаешь?
Александр: Я больше с картинками. Мне это проще даётся. В чём для меня имеется кардинальная разница: раз я работаю с серыми офферами, то редко когда могу показать серый оффер. Гораздо лучше, когда ты делаешь упор на кликбейт, получаешь копеечные клики. И уже на преленде добиваешь их до продажи.
Андрей: Подходы абсолютно разные. Под белое можно делать видео бесконечно.
Роман: Андрей, на твой взгляд, что сейчас сложнее при работе с Facebook? Нафармить аккаунты или разобраться с креативами?
Андрей: Как бы это смешно ни звучало, самое главное в том, что люди не понимают, что и кому они продают. Человек берёт оффер и у него на фото или видео есть всё, кроме проблематики, того зачем нужен этот оффер. Надо понимать, какую конкретную проблему решает этот товар.
Роман: То есть, основная сложность для работы в Facebook — это даже не аккаунты и не фарминг?
Андрей: Да, не аккаунты и не фарминг, а правильная подача, попасть на нужный пласт аудитории.
Роман: А ты, Саша, согласен с этим?
Александр: В целом я согласен, да. В принципе, если сравнивать воронки, то в случае с видеокреативами воронка состоит из самого видео, далее идёт лендинг, а в случае с картинками и текстом: картинка, преленд, лендинг. По сути, это одно и то же, всё зависит от того, кому и как удобнее работать.
Роман: На этом, я думаю мы и закончим.
Андрей: Можно я порекомендую софт?
Роман: Конечно, было бы замечательно!
Андрей: Хочу сказать, что я смотрел много видео по буржу. Я ориентируюсь на подходы по буржу и они у нас в России очень хорошо работают. Просто потратьте немножко времени и загуглите, что такое Sparkol Videoscribe. Это рисованное duddle видео, которое на заказ стоит очень дорого, но оно мощно выстреливает в Facebook.
Роман: Супер! Я думаю, что это в качестве бонуса к концу нашего подкаста!
Если наша аудитория захочет больше узнать, я думаю, что вы доступны на форумах, в чатах и пабликах. Поэтому пробуйте, общайтесь, узнавайте что-то новое. С вами были ZorbasMedia, Саша и Андрей. Спасибо, что зашли к нам в гости! Всем пока!
Все в арбитраже знают, что партнёрские программы — это какой-то важный зверь. Но чем именно они занимаются и зачем нужны, представляют не все. Какими бывают партнёрские программы? В чём главная ценность партнёрок для аффилиатов? Автор TG-канала «aff BROCCOLI» для ZorbasMedia!