История интернет-маркетинга

Аффилиат маркетинг — это отдельная ниша интернет-маркетинга. И вот парадокс: мы знаем, как возник аффилиат маркетинг в России, а вот какова история интернет-маркетинга — нет. Поэтому предлагаю вместе пробежаться по этапам рождения, взросления и развития нашего кормильца. Для кого-то эта статья будет ностальгией по “тем временам”, а для кого-то — просто очередной интересностью. 

Аффтар оставляет за собой право писать “слогом” былых лет.


1985-1994 Первая интернет-реклама появилась почти сразу после возникновения сети. А спам в  России был еще во времена СССР

История интернет-маркетинга

 
  История интернет-маркетинга

1994 Первый в мире рекламный баннер

1998-2000 Продажа ссылок в результатах поиска. Начало работы Google AdWords

История интернет-маркетинга  
 

История интернет-маркетинга

2004 Продажа первой рекламы в Facebook

2006 Создание социальной сети ВКонтакте, в которой сразу начали продавать рекламу

История интернет-маркетинга  
  История интернет-маркетинга

2007 Набирающие популярность платформы с аукционами для рекламодателей (DSP)

2011 Создание нативной рекламы

История интернет-маркетинга  
  История интернет-маркетинга

2014 Появление автоматизированных рекламных систем

2018-по н. в. Новый способ закупки рекламы — push-уведомления

История интернет-маркетинга  

1985-1994 годы

Первая интернет-реклама появилась практически сразу после возникновения сети. Она была текстовой и рассылалась с помощью e-mail. Тогда еще не было спам-фильтров, и эти годы были как раз тем самым “золотым веком” спама, когда любой мог без проблем озолотиться. И не надо мне говорить, что золотым веком был 2014-ый… ой, не надо.

Что забавно, первая в истории спам-рассылка была отправлена 3 мая 1978 года 400 пользователям, адреса которых были взяты из каталога ARPAnet (предшественник интернета). Отец и мать спама — Гэри Ток. Он отправил 400 адресатам письма с приглашением на презентацию нового продукта DECsystem-20 Digital. Вот это письмо:

История интернет-маркетинга

Спам в  России появился еще во времена СССР. Первую рассылку датируют аж 1991 годом, когда директор “Релком” Алексей Солдатов отправил через e-mail всем своим клиентам обращение Ельцина. 

И на самом деле, если покопаться в архивах, то станет понятно, что спам, быть может, и имел место быть, но в России встречался редко. На одном из сайтов Артемия Лебедева, к примеру, осталась статья, датированная 1997 годом. Лебедев жалуется, что спамеры появились и в России, и он начал получать рекламные сообщения. Из злости Лебедев решил распространять е-mail’ы в массы, чтобы никто не попадался и не тратил времени. Читается забавно. Советую глянуть.

1994 год

Появился первый в мире баннер. Его разместила компания AT&T на сайте HotWired. На баннере было написано: «Have you ever clicked your mouse right here? You will!»

История интернет-маркетинга

Вслед за этим HotWired разместил еще несколько таких баннеров от крупных компаний (таких как MCI и Volvo). Самое забавное, что компании даже не знали о том, что продвигаются в интернете. Баннеры шли всего лишь как дополнение к оффлайн-рекламе.

Интерес компаний к баннерам долгое время отсутствовал, хотя кликабельность достигала (!) 78% (сейчас даже 1% является хорошим результатом).

С небольшим опозданием тренд баннерной интернет рекламы добрался и до России. Оплачиваемые баннеры появились в 1996 годах. Первопроходцами были СовИнфоБюро и сайт Simplex. А к августу 1996 года была создана первая рекламная сеть “Спутник”. 

Уже ближе к 2000 годам стало очевидно, что интернет является неотъемлемой частью рекламы и трафик из интернета можно неплохо так монетизировать.

И всё заверте…

1998-2000 годы

В 1997 году некому Биллу Гроссу пришла идея продавать ссылки в результатах поиска. 

И июне 1998 года им был запущен проект overture.com, который представлял из себя поисковую систему с рекламой. Схема простая: сначала выдавались рекламные результаты, далее — органические. Стоит ли говорить, что эта идея стала настолько популярной, что имеющиеся поисковые системы решили её скопировать? Кстати, в 2003 году Yahoo купил Overture.

Google AdWords начал работать в 2000 году, и за 2001 заработал на рекламе аж $85 млн.

В России контекстную рекламу можно было купить через такие сервисы, как begun.ru, клик.ру, 1ps, clx.ru. Затем в 2001 году появился Яндекс.Директ, который стал первым русскоязычным сервисом. А Google AdWords пришел в Россию только в 2002 году. 

С этого момента процент распределения рекламных бюджетов начал меняться.

Ниже представлен график распределения бюджета на рекламу в России. Как сообщает источник, Россия повторяет развитие рынка в других крупнейших странах.

История интернет-маркетинга

Как можно заметить, digital начал появляться в графиках в 2001 году, и с этого времени показатель только рос.

2004 год

Возможно, не стоило выводить этот год отдельной ветвью развития интернет-маркетинга, но ничего не могу поделать с данью уважения арбитражникам. Ведь именно в этот год была продана первая реклама в Facebook.

Изначально Facebook предлагал только два варианта баннерной рекламы. Маркетологи тех лет могли купить рекламу, которая таргетировалась на всех пользователей сети. 

Вот пример рекламы:

История интернет-маркетинга

Забавно, но весь 2004 год Цукерберг очень скептически относился к рекламе на платформе и просил подписывать каждый рекламный баннер: “Нам это тоже не нравится, но они оплачивают счета”. 

В 2005 году он изменил свое мнение по отношению к рекламе, и так появился первый рекламный отдел на Facebook. Первым менеджером по продажам стал Кевин Коллеран. Он рассказывал, что на тот момент Facebook не был придирчив к продаваемой рекламе. Уже после того, как стало понятно, что реклама приносит большие деньги, начали появляться правила работы с ней. Постепенно они ужесточались, и все мы прекрасно знаем, что эти правила представляют из себя сейчас.

«Я не ненавижу вообще всю рекламу. Я ненавижу только ту рекламу, от которой дурно пахнет».

Марк Цукерберг

2006 год

Если мы заговорили про Facebook, то будет нечестно с моей стороны не рассказать про ВКонтакте. Социальная сеть появилась в 2006 году. Первую рекламу владельцы групп начали публиковать в 2006 году. 

Все мы помним эти первые группы по интересам…

История интернет-маркетинга

Первые годы реклама продавалась через личные договоренности с владельцами групп.  Шел 2012 год, внутренней биржи рекламы все так и не появлялось. Количество групп увеличивалось, как и количество рекламодателей. Поэтому в 2012 году появилась первая биржа рекламы sociate.ru, и она буквально “выстрелила”.

Уже в 2013 году ВКонтакте открыл собственный рекламный сервис, и с этого момента рекламу можно было купить внутри социальной сети. 

История интернет-маркетинга

Ценник за рекламу формировался следующим образом: цена от владельца группы + 45% комиссии от ВК + НДС.  

CPM за рекламу составлял от 15 до 90 рублей. 

В 2014 появилась премодерация объявлений. В том же 2014 году количество допустимых рекламных постов сократилось до 5 в день,  причем 2 из них должны были быть из внутренний биржи ВК.

В 2016 году была запрещена реклама казино (автору до сих пор очень больно и он не мог не написать). Такие дела.

2007 год

В этом году начал набирать популярность DSP (аукцион для рекламодателей). Если раньше рекламодатель покупал место для размещения рекламы, то с этого момента он мог закупить аудиторию таргетно.

Начали появляться DSP компании, и некоторые из них являются гигантами по сей день. 

Особой популярностью пользовались (и/или пользуются) следующие:

За рубежом: AppNexus (25 млрд показов ежемесячно), Invite Media (10 млрд показов ежемесячно), MediaMath (10 млрд показов ежемесячно).

В России:  Конверта и Hubrus. Цифры не уточняются.

Первым в России стал Hubrus DSP. Ее основатель Олег Назаров построил платформу на деньги от фонда Paradigm Investments, который занимается продвижением стартапов. В 2010-ых годах Hubrus начал сотрудничать с CPAExchange и отдавать партнерской программе примерно 20% показов.

DSP-платформы работают на протоколе RTB (real-time bidding). Они позволяли обмениваться данными о поведении пользователей. Выглядело это так:  

рекламодатели заранее делают ставки, сколько они готовы отдать за юзера. Юзер заходит на сайт и запускается аукцион. Тот, кто побеждает в аукционе, показывает рекламу пользователю. И все это происходит за считанные секунды загрузки веб-ресурса. 

Первый такой сервис появился в США в 2008 году и выглядел многообещающе. Первые биржи RTB трафика были выкуплены Google. Россия не стояла в стороне, и в ней также начали зарождаться и развиваться RTB-сетки: РСЯ, Adfox, Kavanga, BetweenDigital. Первым стал Yandex, который в 2012 году запустил РСЯ.  Кстати, через несколько лет, в 2014, Yandex выкупил еще и Adfox.

2011 год

Создание нативной рекламы приписывают Фреду Уилсону. В 2011 году на Online Media, Marketing, and Advertising Conference он дал определение  понятия “нативная реклама”.  

Нативная реклама — это естественная реклама, воспринимаемая как часть контента. Цель нативной рекламы — увеличение кликабельности, продаж и целевых действий. 

Такой вид рекламы может быть исполнен в любом виде: текст, аудио, видео. Ее отличительная черта — она не попадает под “баннерную слепоту” и воспринимается юзером органично.

Вот несколько удачных примеров нативки:

История интернет-маркетинга

Статья про будущий виртуальный шоппинг от Adobe в журнале New York Times. Статья не продвигает ни один из товаров фирмы, а лишь рассказывает про виртуальную реальность

История интернет-маркетинга

Производитель текилы Patrón, использовав хэштэг #MargaritaYearhe, выложил 7 новых рецептов коктейлей и просил проголосовать за лучший.

История интернет-маркетинга

Пример нативной рекламы банка Тинькофф на Пикабу.

Нативной рекламой пользуются многие крупные компании, и тенденция будет только развиваться.

2014 год

Через некоторое время рекламные сети начали задумываться о создании такого алгоритма, который смог бы сэкономить бюджет рекламодателей. Цель была следующая: создать алгоритм, который будет отрабатывать каждый вложенный рубль и приносить лучшие результаты бизнесу. Так появились автоматизированные рекламные системы.

Система автоматизации позволяла контролировать весь процесс покупки и получения трафика со всевозможных источников и работала по следующим параметрам: процент конверсии, стоимость конверсии, стоимость клика, целевые действия. Она позволяла менять ставку в аукционе, если достигался заранее заданный результат Х.

Одна из систем автоматизации получила название programmatic buying.

Programmatic buying — способ закупки трафика по заранее известным алгоритмам.

Программатик является одним из частных случаев RTB метода. В России одной из крупнейших самостоятельных программатик-платформ является Bigboss, Relap.io и Solovay. Но программатик используется в том числе и в Яндекс.Директе и Google Ads.

2018 год — по настоящее время

Открыл 2018 год новый способ закупки рекламы — пуши. Технология была не нова. В далеком 1990 году компания PointCast доставляла новости фондового рынка по push-каналу. До 2018 года push-уведомлениями пользовались медиа и компании для продвижения собственных продуктов. А в 18-том открылась возможность закупки рекламы в push-уведомлениях.  Пик закупки рекламы в пушах пришелся на 2019 год. В 2020 году тенденция идет на спад.

Никого не удивлю, если скажу, что digital продолжает развиваться.

За рубежом: среди маркетологов большой популярностью пользуются тестовые объявления (PPC). Они лидирует даже с точки зрения отдачи. После них идет медийная реклама и реклама в социальных сетях.

В России:  По данным IAB Russia, в России уже в 2018 году digital реклама обогнала TV. 

История интернет-маркетинга

Результаты исследования объема рекламы в средствах ее распространения в январе-сентябре 2018 года.

И процент обгона с каждым годом будет только увеличиваться. Среди российских маркетологов PPC также пользуется большим уважением и используется чаще всего.

Но большинство маркетологов в маленьких фирмах ограничивается в работе стандартными данными аналитики. В крупных — предпочитают аналитику с продвинутой атрибуцией.

Сейчас основные направления развития интернет-маркетинга — это:

  • автоматизация заливки рекламы,
  • доступная атрибуция и ее использование любым классом маркетологов,
  • омниканальная оптимизация.

Рынок digital в последние годы стремительно развивается, и появляются такие вещи, как чат-боты, VR среда, голосовой поиск, ИИ и машинное обучение. Маркетологи даже крупных компаний зачастую не успевают за темпом развития и используют не все возможные каналы рекламы, отдавая предпочтения традиционным.

Выводы

Я долго думал, какой вывод я хотел бы написать. На самом деле, наверное он тут и не нужен. Мы работаем в digital индустрии и на себе чувствуем каждый виток развития интернет-маркетинга. 

Есть что рассказать об арбитраже трафика?
Стань автором ZorbasMedia!
Оставить заявку